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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S.; OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA; RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos de cupuaçuzeiro da região sudeste do Pará, através de caracteres foliares. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 194-200. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum) é uma frutífera nativa da Amazônia, conhecida por seu alto rendimento de polpa, podendo ser utilizada de diversas formas na culinária. O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os acessos do Banco de Germoplasma de Cupuaçuzeiro (BAG) ? Coleção Nova Ipixuna, a fim de colher subsídios para alimentar o programa de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental. A coleção era constituída por 20 acessos de cupuaçuzeiro, na forma de clones, implantados em 2005 na base física da Embrapa em Tomé Açu, em consórcio com a bananeira para fornecer sombreamento provisório. Das 13 variáveis de respostas utilizadas inicialmente, somente cinco (comprimento do limbo, largura do limbo na base, diâmetro do pecíolo, angulação das nervuras na base e distância das nervuras) foram selecionadas como representativas, de acordo com as análises de componentes principais e matriz de correlação, e foram empregadas neste estudo. O dendrograma formado pelo método Ward possibilitou a formação de dois grupos hegemônicos, o primeiro formado por sete acessos (1132, 1136, 1122, 1119, 1085,1137 e 1080) e o segundo por 13 (1118, 1111, 1103, 1126, 1124, 1098, 1125, 1133, 1127, 1089, 1145, 1093 e 1077). Foi observado que a variabilidade entre os acessos se distribui tanto dentro das fazendas quanto entre as fazendas, mas para uma recoleta, seria mais interessante escolher pontos geográficos distantes uns dos outros. MenosO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum) é uma frutífera nativa da Amazônia, conhecida por seu alto rendimento de polpa, podendo ser utilizada de diversas formas na culinária. O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os acessos do Banco de Germoplasma de Cupuaçuzeiro (BAG) ? Coleção Nova Ipixuna, a fim de colher subsídios para alimentar o programa de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental. A coleção era constituída por 20 acessos de cupuaçuzeiro, na forma de clones, implantados em 2005 na base física da Embrapa em Tomé Açu, em consórcio com a bananeira para fornecer sombreamento provisório. Das 13 variáveis de respostas utilizadas inicialmente, somente cinco (comprimento do limbo, largura do limbo na base, diâmetro do pecíolo, angulação das nervuras na base e distância das nervuras) foram selecionadas como representativas, de acordo com as análises de componentes principais e matriz de correlação, e foram empregadas neste estudo. O dendrograma formado pelo método Ward possibilitou a formação de dois grupos hegemônicos, o primeiro formado por sete acessos (1132, 1136, 1122, 1119, 1085,1137 e 1080) e o segundo por 13 (1118, 1111, 1103, 1126, 1124, 1098, 1125, 1133, 1127, 1089, 1145, 1093 e 1077). Foi observado que a variabilidade entre os acessos se distribui tanto dentro das fazendas quanto entre as fazendas, mas para uma recoleta, seria mais interessante escolher pontos geográficos distantes uns dos outro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Similaridade. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203553/1/PIBIC-2019-195-201.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 270 | |
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62. | | QUEIROZ, V. A. V.; ARRUDA, A. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, G. K. de. Avaliação da aceitação sensorial de bolo integral à base de farinha de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. p. 149.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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63. | | QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, P. E. O.; GUEDES, E.; RIBEIRO, P. E.; GUIMARAES, L. J. M.; QUEIROZ, L. R. Caracterização de linhagens de milho quanto aos teores de ácido fítico, Zn, Fe e às razões molares ácido fítico: Fe e ácido fítico: Zn. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: resumos. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 545.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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65. | | QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de. Potencial do sorgo para uso na alimentação humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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69. | | QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. O sorgo na alimentação humana. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 15, p. 247-266. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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71. | | PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; CONCEICAO, R. R. P. da. Massa específica aparente de grãos de milho armazenado em propriedades familiares na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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72. | | QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R. Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido. Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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74. | | PASSOS, G. A. L.; LOPES, A.; MOTA, E. S.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. Desenvolvimento e caracterização física de biscoitos salgados integrais de sorgo elaborados com farinha submetida a diferentes tratamentos térmicos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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75. | | MORAES, E. A.; QUEIROZ, V. A. V.; QUEIROZ, L. R.; TARDIN, F. D.; GUEDES, E. de O. Efeito da aplicação de cobertura comestível sobre a acidez de minimilho minimamente processado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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76. | | PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; QUEIROZ, V. A. V.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. A. Desenvolvimento de cultivares de milho biofortificados com precursores da vitamina A, ferro e zinco. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | CENTENO, A. C. L.; AGUIAR, E.; SANTOS, F.; QUEIROZ, V. A. V.; CONTI-SILVA, A.; KRUPA-KOZAK, U.; CAPRILES, V. Defining whole grain sorghum flour and water levels to improve sensory and nutritional quality of gluten-free bread: a factorial design approach. Applied Sciences, v. 11, 8186, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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